sdui

Informationen zur Schulanmeldung

Hier finden Sie Informationen über den Ablauf der Schulanmeldung an der Wallstadtschule-Grundschule in Mannheim.
Eine Informationsveranstaltung zur Anmeldung findet in diesem Jahr aus Infektionsschutzgründen nicht statt.

Allgemeine Informationen zur Anmeldung an der Grundschule finden Sie auch auf folgenden Seiten im Internet:

Welche Kinder sind schulpflichtig?

Alle Kinder, die zum 31. Juli 2021 das sechste Lebensjahr vollendet haben, werden im Schuljahr 2021/2022 schulpflichtig.

Eltern, deren Kinder nach dem Stichtag geboren sind und bis zum 30. Juni des folgenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben, können die Schulpflicht durch einfache Anmeldung an der Grundschule auslösen.

Eine vorzeitige Einschulung von Kindern, die noch nicht schulpflichtig sind ist möglich, wenn die körperliche und geistige Entwicklung eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht erwarten lassen.

Eine Zurückstellung der Einschulung ist möglich, um auf die individuelle Entwicklung des Kindes einzugehen. Hierbei wird ein Gutachten des Gesundheitsamtes hinzugezogen.

Die vorzeitige Einschulung und die Zurückstellung werden bei der aufnehmenden Schule beantragt, die auch die Entscheidung trifft.

An welcher Schule muss das Kind angemeldet werden?

Die Grundschule kann nicht frei ausgesucht werden. In der Regel melden Sie Ihr Kind an der Grundschule an, in dessen Schulbezirk Ihr Hauptwohnsitz liegt. In begründeten Ausnahmefällen kann Ihr Kind auf Antrag den Schulbezirk wechseln, beachten Sie bitte das Merkblatt zum Schulbezirkswechsel.

Die Schulanmeldung an der Wallstadtschule

Alle Erziehungsberechtigten von schulpflichtigen Kindern, deren Hauptwohnsitz im Schulbezirk der Wallstadtschule liegt, wurden angeschrieben.
Wenn Sie kein Schreiben bekommen haben aber beabsichtigen, Ihr Kind an der Wallstadtschule einzuschulen, bekommen Sie auf dieser Informationsseite alle Formulare, die Sie zur Anmeldung an der Wallstadtschule benötigen:

Zusätzlich benötigen wir noch folgende Unterlagen zur Vorlage:

• Die Geburtsurkunde Ihres Kindes (und falls möglich, das Familienbuch)
  • Einen Nachweis der Religionszugehörigkeit
  • Den Nachweis über die Zurückstellung (falls im vergangenen Schuljahr beantragt)
  • Einen Nachweis der durchgeführten Impfungen (Impfpass)
  • Einschulungsuntersuchung des Kindergartens

Der Terminplan, das Schreiben zum konfessionell-kooperativen Religionsunterricht und die Materialliste für die Schulanfänger sind zu Ihrer weiteren Information gedacht.

Zur Anmeldung an der Wallstadtschule vereinbaren Sie bitte bis spätestens Mittwoch, den 24.02.2021 telefonisch einen Termin.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Kind an der Schule angemeldet werden muss, in deren Schulamtsbezirk Ihr Hauptwohnsitz ist.

Angebote des Fachbereichs Bildung der Stadt Mannheim:

Randzeitenbetreuung

Nach Schulschluss können Ihre Kinder für die Randzeitenbetreuung angemeldet werden. Dazu benötigen Sie die Anmeldung zur Randzeitenbetreuung und den Nachweis der Berufstätigkeit.

Mittagsverpflegung

Für die Schülerinnen und Schüler im Ganztag wird in der Mittagspause ein warmes Essen in der Mensa der Wallstadtschule angeboten.
Informationen und das Anmeldeblatt zur Informationsweitergabe an den Caterer BVS finden Sie hier.

Ferienbereitschaftsdienst

In den Ferien gibt es als Betreuungsangebot den Ferienbereitschaftsdienst der Stadt Mannheim.
Das Anmeldeformular und das Kinderdatenblatt  stehen hier zum Download bereit.

Die ausgefüllten Anmeldungen für die gewünschten Angebote des Fachbereichs Bildung der Stadt Mannheim, können Sie bei den angegebenen Stellen der Stadt oder mit den Unterlagen der Schulanmeldung im Sekretariat abgeben.

Achten Sie bitte darauf, dass alle Unterlagen vollständig sind, um den Publikumsverkehr so gering wie möglich zu halten.

Infektionsschutz beachten
Beachten Sie bitte bei Abgabe der Unterlagen zu Ihrer und unserer Sicherheit an die Einhaltung der allgemeinen Verhaltensregeln zur Vermeidung von Infektionen, halten Sie Abstand zu evtl. wartenden Personen und tragen Sie bitte einen Mund-Nasen Schutz.

Falls Sie Fragen zur Schulanmeldung haben oder Hilfe zu den Formularen benötigen, wenden Sie sich bitte  an das Sekretariat der Schule.

Hubert Strehle